Приточный клапан — принцип работы, установка своими руками

Приточный клапан – принцип работы, установка своими руками Полезно знать

Если в доме установлены пластиковые окна, то они вряд ли обеспечивают достаточный уровень проходимости свежего воздуха в помещении, из-за чего возникает духота. Без специальных приспособлений в таком случае точно не обойтись, иначе микроклимат в дома может пострадать. Одним из таких приспособлений является приточный клапан. Он легко устанавливается в стену и справляется с очень важными проблемами. Разберемся, зачем он нужен и как его установить самостоятельно.

Зачем нужен приточный клапан? Основное предназначение

Устанавливаемые пластиковые окна достаточно герметичные, поэтому количество естественной вентиляции рискованно мало. Это может привести к образованию плесени на поверхности стен, потолков и предметов мебели. К тому же значительно портится микроклимат. Из-за этого ухудшается здоровье человека и появляется еще целый ряд негативных последствий:

  • Концентрация неприятных запахов. Различные въедливые запахи не могут выходить из помещения никаким образом. Обычная вытяжка не справится с их устранением, запахи никуда не пропадут. Из-за плохой атмосферы может очень сильно разболеться голова.
  • Огромное количество углекислого газа. Воздух, который выдыхает человек, никуда не уходит из помещения. Таким образом, он скапливается в атмосфере и негативно влияет на состояние человека: усталость, сонливость, слабость, падение иммунитета. А постоянно помещение проветривать трудно, особенно в холодное время года.
  • Развитие бактерий. Быстро развиваются не только обычные грибки, но и другие опасные бактерии для нашего организма.

Строение и принцип работы приточного клапана

Главной функцией приточного клапана является обеспечение поступления свежего воздуха в помещение. Его можно установить самостоятельно без особых затрат. Главное, что конструкция сможет выпускать углекислый газ и запускать в помещение чистый кислород.

Строение и принцип работы устройства

Каждый клапан подобного типа имеет свое универсальное строение. Работа клапана считается эффективной только в том случае, если он пропускает до 30 кубический метров воздуха за 60 минут. Чтобы это осуществлялось, устройство обязательно должно иметь следующее строение:

  • Решетка. Защищает воздуховод снаружи от попадания мелкой грязи и пыли.
  • Трубка. Играет роль воздуховода и в основном сделана из такого материала как пластик.
  • Вставка с фильтром. Очищает поступающий с улицы воздух, чтобы им можно было дышать.

Зачем нужен приточный клапан? Основное предназначение

Кроме стандартного строения могут использоваться и дополнительные элементы при создании приточного клапана. Например, утеплитель. Он помогает защитить оборудование в зимний период, когда на улице наблюдаются очень сильные морозы. Шумоизолятор поможет подавить все шумы, поступающие с улицы – тоже очень хорошее и полезное дополнение. В некоторых моделях можно использовать даже специальный прибор для регулирования влажности.

Могут быть еще включены следующие приборы:

  • система рекуперации;
  • вентилятор;
  • пульт дистанционного управления и т.д.

От количества дополнений зависит и средняя стоимость устройства.

Принцип работы такого устройства очень простой. Воздух попадает в сам клапан и проходит через фильтр, где очищается. Далее идет по шумоизоляционному каналу, немного прогревается до установленной температуры, а уже потом попадает в комнату. Такая функция как нагрев не даст помещению охладиться, в чем, несомненно, больше преимущество, если необходимо проветривать помещение зимой. Главное, чтобы хорошо работала основная вытяжка.

Преимущества и недостатки настенного приточного клапана

Такое устройство существует в двух видах: оно может использоваться как на окно, так и на стену. Настенный клапан в некоторых моментах превосходит оконный, но при этом имеет и значительные недостатки. Разберем эти детали более подробно.

К достоинствам настенного оборудования можно отнести следующее:

  • Хорошая самоизоляция. Если проветривать помещение обычным оконным способом, то спокойствие могут нарушить всевозможные посторонние звуки с улицы. Если в клапане установлен специальный шумоизолятор, то проблем совершенно не возникнет.
  • Сохранение механизмов. Пластиковые окна с таким устройством почти не нуждаются в открытии. Поэтому механизмы прослужат еще долгие годы: на них не будут воздействовать механические и климатические факторы, а также их не придется смазывать;
  • Экономия теплопотерь. Если устанавливать клапан в зоне батарей или других отопительных систем, то теплопотери будут минимальными, поскольку при установке на окно уйдет очень много теплого воздуха.
  • Бюджетный вариант. Оборудование легко приобрести и в финансовом, и в физическом плане. Не нужно долго искать какую-то специальную модель, ведь они почти все одинаковые, но только с разной комплектацией.
  • Быстрая регулировка. Можно настроить температуру подачи воздуха. Зимой клапан сможет обрабатывать воздух с улицы и делать его теплым, а летом наоборот – охлаждать. Полный контроль над температурами.
  • Небольшие размеры. Устройство очень компактное, поэтому будет совершенно незаметно смотреться на стене. Поэтому будет идеально смотреться с любым интерьером и не станет препятствием для установки мебели.

Несмотря на все выделенные преимущества, можно выделить и значительные недостатки. Их немного, однако именно эти отрицательные качества могут стать проблемой для установки настенного клапана.

Преимущества и недостатки настенного приточного клапана

К основным недостаткам прибора обычно относят следующее:

  • Промерзание стены. При установке в холодное время года могут возникнуть проблемы. Стена очень быстро промерзнет, и микроклимат в помещении моментально изменится. Это приведет к возникновению бактерий и плесени.
  • Проделывание отверстия. Целостность стены будет точно нарушена, так как в ней придется проделать пропускное отверстие. Это значит, что процедуру все равно придется согласовать с коммунальной службой.
  • Падение температуры. Теплопотери во время установки зимой могут превышать допустимый показатель термометра. Поэтому нужно очень ответственно подходить и правильно выбирать время года.

Существует очень много факторов, которые могут дать негативные результаты от установки настенного приточного клапана на стену. Однако если все делать правильно и по инструкции, таких проблем точно не возникнет.

Виды настенных клапанов

Существует целая классификация подобных устройств. Все они отличаются по техническим характеристикам, однако принцип работы остается тем же самым. Можно выделить следующие критерии разделения клапанов на виды:

  • по форме:
    • прямоугольные;
    • круглые;
  • по назначению:
    • домашние;
    • промышленные;
  • по оснащению:
    • теплоизоляционные;
    • шумоизоляционные;
    • с дополнительными элементами;
    • регуляционные и т.д.

Виды настенных приточных клапанов

Классификация зависит от параметров и дополнительных опций. Выбирать устройство нужно в зависимости от того, какой функционал нужен. Если необходимо обыкновенное проветривание помещения несколько раз в день, то подойдет и самое обычное устройство. А если вы хотите использовать клапан как кондиционер – тут нужно приобретать многофункциональное оборудование.

Критерии выбора приточного клапана

Как правило, руководствоваться нужно не только назначением устройства, но и его параметрами. Чтобы настенный клапан не сломался и прослужил еще долгие годы, следует очень ответственно подойти к изучению технических характеристик. В особенности во внимание нужно принять следующие нюансы:

  • Необходимая температура. В первую очередь установите, какая температура должна быть оптимальной в помещении. Если вы хотите, чтобы зимой устройство нагревало поступающий воздух, то наличие термического регулятора просто необходимо. Для обычного проветривание подойдет оборудование и без него.
  • Мощность. Клапан должен обязательно придерживаться нормы и вырабатывать поступающий воздух в пределах не менее 30 кубических метров в час. Но эти данные нужно рассчитывать исходя из объемов помещения, поскольку может понадобиться мощность и намного больше.
  • Размеры. Такие устройства можно встретить совершенно в разных размерах. Чтобы в помещении они смотрелись гармонично, лучше всего выбирать маленькие модели, которые будут совсем незаметны и идеально впишутся в интерьер. Но, к сожалению, все самые мощные воздуходувы встречаются только в больших размерах.
  • Управление. Существуют обычные модели и управляемые при помощи дистанционного пульта. Вторые будут стоить намного дороже, зато можно будет контролировать температуру в помещении даже из другой комнаты. Первый предполагает ручную регулировку.
  • Шумоизоляция и теплоизоляция. Если присутствуют такие функции в системе, то это делает ее только лучше. Изоляция от шумов поможет подавить все мешающие6 звуки со стороны улицы, а теплоизоляция не даст теплому воздуху выходить из помещения. Наоборот, при наличии нагревателя он будет поступать даже горячим.
  • Производитель. Самым важным критерием является фирма и производитель. Нужно выбирать только проверенные модели, о которых есть проверенные и настоящие отзывы. Никогда не обращайте внимание на дешевые модели, которые совершенно никому неизвестны, ведь они могут очень сильно подвести.

Критерии выбора приточного клапана

Стоит уделить персональное внимание каждому критерию, чтобы точно не промахнуться с выбором. Специалисты в магазине подскажут наиболее лучшую модель, исходя из представленных характеристик помещение. Поддерживать хороший микроклимат в помещении очень важно и для самой комнаты, и для собственного здоровья.

Как сделать приточный клапан на стену самостоятельно

Не обязательно приобретать воздуходув в магазине, ведь можно изготовить его своими руками. Это выйдет не так затратно с точки зрения финансов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • утеплитель;
  • решетка;
  • клапан;
  • труба из пластика;
  • кусок поролона (для фильтра).

Как сделать приточный клапан на стену самостоятельно

В качестве воздуходува будет выступать непосредственно пластиковая труба. Главное, чтобы в диаметре она была не менее 12 сантиметров. В начале установки с одной стороны пластиковой трубки обязательно закрепляется решетка от ванной или раковины. Эта сторона будет выходить на улицу.

В само устройство нужно вставить утеплитель, который в толщине не должен быть меньше двух сантиметров. Далее ставится поролон, который будет играть роль фильтра. Клапан, приобретенный в любом магазине специализированного оборудования для вентиляции, устанавливается на самом последнем этапе в конце трубки.

Как установить в стену своими руками

В процессе монтажа важно придерживаться инструкции, чтобы не упустить ничего важного. Для начала нужно выбрать место: самое оптимальное расположение – возле отопительной батареи (радиатора). Так можно избежать больших теплопотерь.

Далее нужно придерживаться следующему плану:

  • Пробурить отверстие. Диаметр важно сделать немного побольше, чем диаметр у трубки воздуходува. Соблюдение расстояния требуется для надежной фиксации оборудования.
  • Установить защиту от дождя. Аккуратно разместить навес над клапаном, чтобы дождевые капли и снег не могли попасть в прибор. При отсутствии такой возможности разместить устройство под углом.
  • Вмонтировать приточный клапан. В стене устанавливается устройство, чтобы крепко это сделать, необходимо в конце стыки залить хорошей монтажной пеной.

Как установить в стену своими руками

Таким образом, установить воздуходув самостоятельно совершенно не трудно. Нужно четко соблюдать все требования и тогда можно будет создать отличную вентиляционную систему в домашних условиях без потери тепла.

Заключение

Приточный клапан в стену своими руками сделать очень легко. Потребуются только подручные материалы, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине или крепеже. Воздуходув будет выполнять очень важную функцию: он будет проветривать помещение, особенно если установлены пластиковые окна. Заботьтесь о своем здоровье и не допускайте концентрации углекислого газа в помещении!

Teplyiypol.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]